14 русских женщин, переполненных радостью возвращения на родину.

Каждый семейный фотоальбом может рассказать какую-нибудь свою историю. В альбоме у Стига Эрикссона есть фотографии военных лет, на одной из которых запечатлены счастливые лица четырнадцати русских женщин, стоящих у стен школы в Карлсвике. Год был 1945. Военный историк Ларс Гулленхал так прокомментировал документ: «Это один из первых снимков женщин – солдат Красной Армии, попавших в плен».

А история такая: трехлетний Стиг, вместе с родителями, отправился в Карлсвик, чтоб посмотреть на русских. Из Нутвикена, где семья тогда жила, можно было добраться до лагеря на лодке или на велосипеде. «Народ в Карлсвик валом валил, чтоб посмотреть на русских военнопленных. Пеклись булочки, нарезался хлеб. Папа взял с собой камеру», — так вспоминает то время Стиг Эрикссон. Именно эти снимки Юхана Эрикссона хранились в семейном альбоме долгие 60-лет.

На первом снимке мы видим четырнадцать русских женщин, стоящих у школы в шведском Карлсвике. На некоторых одета униформа, другие – в гражданской одежде, которую они, вероятно, получили в Норвегии, после освобождения из немецкого лагеря для военнопленных. У одной из женщин, стоящей в стороне, на руках маленький ребенок.

«Возможно, что многие из них были солдатами Красной Армии, или гражданскими лицами, взятыми в плен на оккупированной Украине и помещенными в концентрационный лагерь на занятой немцами Норвегии», — продолжает свой комментарий историк Гулленхал, исследовавший тему военнопленных и написавший две книги об этом.

На второй фотографии двое русских стоят и курят перед дверью немецкого склада. Стиг говорит, что на фото не похоже, что эти двое испытывали нужду в провизии. «Куда потом попали мужчины с фотографии, я не знаю. Может сгинули в Сибири», — ведет далее свой рассказ Стиг.

Еще на двух фотографиях видим мы группы военнопленных – на одной они танцуют, а на последней стоят под березами, а над ними развивается транспарант: «Да здравствует непобедимая и легендарная Красная Армия и ее маршал товарищ Сталин!» Русские горды своей армией и празднуют победу в ВОВ. Все они ожидают теплохода в Карлсвике, который отвезет  их через Улеоборг домой.

Карлсвик (Карлсхэль?) играл важную роль перевалочного лагеря во время войны. Кроме этого, там немцы хранили запасы оружия и алкоголя, а так же крупы, мясо и консервы. Когда было объявлено о победе над фашистской Германией, то на тот момент в Норвегии находилось 74 тыс. советских военнопленных. Путь домой для 25 тыс. из них лежал из Нарвика на поезде до Карлсвика, откуда на кораблях «Клио», «Норма» и «Альдебаран» до берегов родины.

Предполагалось, что территория вокруг Карлсвика не заселена и можно размещать бывших военнопленных рядом с лесным массивом, но очень скоро это место стало самым посещаемым жителями Лулео, которые не только хотели посмотреть на русских, но и кормили их, дарили подарки. Для раненных и больных была оборудована больница на 120 мест в помещении школы. Было предусмотрено все: в случае задержки судов, можно было бы разместить нуждающихся в больнице.

Первый поезд из Нарвика  прибыл утром 14 июня 1945 г. Он доставил 57 женщин и 743 мужчины. Корреспонденты газеты НСД провожали советских граждан на родину с добрыми напутствиями.

Никто тогда еще не знал, что этих людей на родине ждал новый концентрационный лагерь, теперь в Сибири. Последнее судно отчалило из Карлсвика 11 июля.

Фотографии, что найдены в альбоме Эрикссонов, переданы в городской архив Лулео.

Ян Бергстен

2012

Share this Post: Facebook Twitter Pinterest Google Plus StumbleUpon Reddit RSS Email

Related Posts