The Blog

Конференция Союза русских обществ Швеции

Очередная, пятая по счету, конференция русских обществ прошла в Стокгольме 29 сентября 2012 года.

Председатель «Спутника» Екатерина Экстрем и член правления Елена Лошакова приняли в ней участие. Всего в Союзе русских обществ Швеции насчитывается около 1500 членов, представители которых собрались в зале Citykonferensen в Ingenjörshuset в центре Стокгольма.

Вступительное слово произнес советник-посланник РФ в Швеции г. Миляев, отметив важные культурные события двустороннего сотрудничества наших стран:

  • Дни российской культуры в этнографическом музее Стокгольма в декабре,
  • открытие в октябре кабинета русского языка в Гетеборге,
  • а так же еженедельную телевизионную программу «У самовара».

Из выступления председателя «Дома соотечественника» в Москве г. Жданова – Луценко, мы узнали некоторые интересные факты, а именно:

правительство Москвы при Лужкове выделило за последние 3 года около 1 млрд рублей на работу с соотечественниками за рубежом, которых по всему миру насчитывается более 30 млн, 10 из которых живут в Европе. Совсем недавно президент РФ назначил г. Бабакова А.М. специальным представителем президента по работе с соотечественниками.

Председатель негосударственной организации «РусМедиа» и Координационного Совета в Швеции Людмила Сигель рассказала об актуальных проектах в рамках шведско-российских культурных, гуманитарных, образовательных и научных связей.
Суммируя все доклады и выступления, можно сказать, что русские общества в Швеции работают активно и профессионально.

«Мы значимы и с нами считаются», — отметила с гордостью Мария Ульссон, возглавляющая Форум этнических организаций Швеции.

Share this Post: Facebook Twitter Pinterest Google Plus StumbleUpon Reddit RSS Email

Related Posts