День Культурного наследия в Карлсвике

«По следам войны« таким было название темы Всеевропейского Дня культурного наследия, празднование которое состоялось 14 сентября в Карлсвике. В сотрудничестве с железнодорожным музеем Спутник организовал выставку в так называемых «немецких складах». Показ фильма Тамары Сушко «По дороге домой», рассказывающий о судьбе 25 тысяч советских военнопленных из Норвегии, которые оказались в Карлсвике по дороге в Советский Союз, состоялся в музее.

Военный историк Ларс Гулленхаал открыл выставку с рассказом о том, что случилось в конце войны в этом районе. Он цитировал отрывки из своей последней книги, описывающей историю Карлсхэлла. Ларс Гулленхаал играет огромную роль в исследовании военных событий Лулео и Норрботтена, рассказывая то, что долгое время умалчивалось.
Пять гостей выставки оказались очевидцами военных событий и с огромным желанием делились своими впечатлениями. Писатель Стен Лосенборг предоставил дополнительную информацию, которая важна для интересующихся военной историей.

Фильм Тамары Сушко описывает разные судьбы людей времен Второй мировой войны. Хорошо поставленный, он остро отражает исследованные ею события.
День был успешным и десятки посетителей получили информацию о том, что произошло в 1945 году в Карлсвике.
Спутник продолжает работу над проектом по установлению мемориала в Карлсвике, открытие которого планируется в мае 2015 года. Мемориал будет местом, где мы будем ежегодно отмечать день победы и отдавая честь и славу всем, кто пожертвовал своей жизнью ради мира во всем мире.

Перевод Катерины Экстрем

Share this Post: Facebook Twitter Pinterest Google Plus StumbleUpon Reddit RSS Email

Related Posts