День Победы в Карлсвике

День победы -важный день, который празднуется по всей России и за рубежом. Это не только праздник победы над фашистами, но и почтение памяти всех жертв войны- военных, работников тыла и гражданского населения.

Русско-шведская организация «Спутник» почтила память жертвам войны у памятника в Карлсвике. В этом году была установлена памятная доска с фотографиями событий войны. Среди присутствующих были Ларш Гюллеенхал, Гунилла Брески, Карл Петерсен, Лидия Грот. Важной частью церемории были торжественные речи. Писатель Ларш Гулленхааль рассказал о русских военнопленных, которые содержались в лагерях Норвегии и возвращались после войны на родину через Карлсвик. Историк Лидия Грот напомнила нам о том, что продолжение жизни, мир и свобода невозможны без понимания и знания истории. Карл Петерсен поблагодарил «Спутник» за проект, благодаря которому установили памятник в Карлсвике. Председатель «Спутника» Катерина Екстрем напомнила гостям, что нет ни одной семьи в России, не потерявшей близкого или родного человека во второй мировой войне. Память жертв войны почтилась минутой молчания и возложением цветов.

Вечером, на торжественном ужине, прозвучали песни военных лет и был показан фильм с участием Ларша Гулленхааля.

День 9 мая – памятный день и, благодаря «Спутнику», российские соотечественники празднуют этот день ежегодно в Карлсвике, рассказывая истории о войне, которые каждый слышал от своих родственников на родине.

Дарья Перепелова

Лулео

 

Share this Post: Facebook Twitter Pinterest Google Plus StumbleUpon Reddit RSS Email

Related Posts