Книга Стена Лосенборга «Разведчики у границы»

Воспоминания резервных военных и военнопленных из Норрботтена.

 На сегодняший день не все шведы знают в каких условиях находились шведские солдаты во время второй мировой войны, особенно солдаты из северных приграничных районов, где местность несколько гористая. Факты подтверждают, что 782 солдата умерли не присущей для войны смертью, не в меньшей степени во время приграничных инцентентов. Тысячи и тысячи положили свои жизни  от несчасных случаев во время различных переходов в боевой готовности.                                                                    Также остаётся неизвестным и то, что случалось в немецких военных предприятиях, которые были организованны в том числе и в Лулео. Довольно часто производились саботажи немецких вооружений и техники, которым Швеция была вынуждена дать транзит между 1940 и 1943 годами.

Стен Лосенборг был одним из тех, кто участвовал как разведчик, так и вредитель немецкой техники. Он рассказывает о том, как один немецкий солдат дезертировал в его ополчение. С помощью архивов он нашел дополнительные сведения о судьбах немецких солдат в Швеции. В книге имеются фотографии солдат немецкой армии различных национальностей,  которые ранее не публиковались ни в одном издании Швеции.
После войны Стен Лосенборг работал региональным директором в службе спасения в северном регионе Швеции, он также был организатором общеста лыжных инструкторов Швеции.

Share this Post: Facebook Twitter Pinterest Google Plus StumbleUpon Reddit RSS Email

Related Posts