Лагерь « Молодая Европа 2013»

C 19 по 28 июля в Akademie Klausenhof (Hamminkeln-Dingden, Германия) состоялись очередные летние лагерные сборы «Молодая Европа 2013» для русскоговорящих подростков из разных стран Европы . Организацию лагеря взял на себя Центр русского языка и русской культуры «Крона» (Дортмунд) и немецкий центр обучения и работы с молодежью Akademie Klausenhof, в рамках проекта Евросоюза «Европа — мы растем вместе!». Около 60 ребят в возрасте от 13 до 19 лет из Германии, Италии, Венгрии, Греции, Швеции приехали сюда на летний отдых.

Группа из Швеции участвует в этом проекте уже в третий раз. Инна Шестопалова, председатель общества «Наша культура» трижды подавала заявку и собирала группы подростков со всей Швеции. В этом году она пригласила к участию в проекте организацию «Спутник» из Норрботтена.
Цель таких встреч – знакомство с интересным опытом по интеграции в другую страну, обмен идеями и, конечно, новые знакомства. Родной язык собравшихся – русский и, по-мнению руководителя группы Светланы Кныш, это и являлось главным образующим стержнем всех мероприятий: «Мы хотим, чтобы ребята сохранили и сберегли свою родную культуру и язык, даже несмотря на то, что они живут в разных странах Европы».

Арнелла: Мне понравились дискотеки, все двигались, танцевали, веселились. Это было не сравнить с диско в Швеции.
Даниелла: Самые незабываемые впечатления – это экскурссии в Келн и Амстердам. Много нового и интересного.
Тина: Shopping! Это так захватывает! Я сделала удивительные покупки в Амстердаме!
Даниил: Меня поразила подготовка детей к спортивным мероприятиям, все были в наилучшей спортивной форме. Как было здорово на Олимпиаде!
Линда: У меня появились такие хорошие новые друзья! Особенно подружки из Италии, отличные контакты! А еще танцы, я очень люблю танцевать…
Микаел: Мне понравилось работать на сцене, я использовал свои навыки театральной игры в лагере, при подготовке к выступлениям. Я играю в театре Спутника. Ну и, конечно, первая любовь, хотя это секрет…
Каждый день был насыщен встречами, беседами, играми, выступлениями. Ребятам удалось съездить в Кельн и Амстердам и поездки остались одними из самых ярких страниц этих летних дней. А еще, наши «шестеро смелых» Арнелла, Даниэлла, Тина, Даниил, Линда и Микаел получили первое место на конкурсе талантов, особенно отличившись в танцевальной номинации. Яркое выступление привлекло внимание остальных к группе из Норрботтена и в целом к Швеции.

Интервью записала Катерина Экстрем

Share this Post: Facebook Twitter Pinterest Google Plus StumbleUpon Reddit RSS Email

Related Posts