Масленица 2014

Во время 11 недели в Лулео проходил масленичный фестиваль, подготовленный Спутником. С 13 до 15 марта в «Студии 31» проходила выставка прикладного искусства. Kатерина Федорова, Дарья Кузнецова выставляли свои картины, Оксана Хэллгрен, Ирина Сотниченко, Тамара Сушко и др. также представили свои работы на публику. Художник Сергей Сокол из Санкт-Петербурга представлял ювелирные изделия российских мастеров. Игра на балалайки Натальи Ивановой создавало веселую атмосферу.

Эти дни масленичной недели и выставка венчалась празднованием Масленицы. На Руси масленица отмечалась как радостный праздник. При слове «масленица» в памяти встают картины веселы зимних дней, наполненных гамом и шумом, вкусными запахами блинов, перезвоном колокольчиков, украшавших нарядные тройки. Сияющие на солнце купола церквей, горящие, как жар, медные самовары, гулянья, балаганы и чинные чаепития за праздничным столом.

Время масленицы это также проводы зимы, чем мы успешно и занимались 15 марта. Погода правда была холодной и запланированное жарка блинов прямо на улице не получилось, зато пироги Галины Линдсрём ушли «на ура». Люди проходившие мимо с любопытством спрашивали какой праздник мы праздновали. Группа «Лада» пели народные песни. Мы водили хороводы со шведами, а наш собственный медведь имитировал поведения людей такие как: поход детей в школу и из школы, борьбу лыжников за олимпийские медали и др. Спасибо всем за подготовку и проведение праздника!

Татьяна Люндверг

Share this Post: Facebook Twitter Pinterest Google Plus StumbleUpon Reddit RSS Email

Related Posts