О проекте «Место памяти Карлсвик»

Из военной истории

В период с 1940 по 1944, так называемые немецкие склады в Карлсвике использовались немецкими вооруженными силами и назывались «Вермахт Умслагштелле Люлео». На складах хранились продукты для немецких солдат в Норвегии, стоимостью в несколько миллионов. Эти большие хранилища напоминают о том времени Шведской истории, о которой большинство хочет забыть. Во время Второй Мировой войны эти здания были отданы под хранение фуражного зерна, консервов, овса, ячменя. Немцы приплывали на своих кораблях, чтобы разгружать и загружать продукты для поддержания своих военных сил в Норвегии. На складах работали 20-30 мужчин, которые были хорошо осведомлены о том, что помогают немцам, но другого выхода прокормить семью не было. В наши дни, западная часть этих складов используется «Мальмбананс вэннер» для хранения железнодорожных материалов.

14го июня 1945, в 6 утра, на вокзал г. Люлео из Норвегии, прибыл первый поезд с русскими военнопленными — 57 женщин и 743 мужчины. Наиболее удобным местом для размещения прибывших, оказались немецкие склады в Карлсвике. Склады, в которых, до прибытия военнопленных хранились мешки и ящики, с пометкой их владельца, немецкого обер-лейтенанта Вальтера Зинделя. Идея заключалась в том, что бывшие военнопленные должны были подождать там лишь несколько часов для дальнейшей транспортировки на кораблях в Советский Союз. Но вышло так, что военнопленные были вынуждены задержаться, поэтому, для их пребывания около складов были организованы шведские палатки-кухни и спальные места. Это были 20тиместные палатки, где размещалось примерно 1000 спальных мест. Всё это было сделано благодаря LV7 (зенитная база)и Шведскому Красному Кресту. Для оказания помощи больным, Народный Дом Карлсвика был переделан в лазарет на 120 пациентов.

Мемориал в Карлсвике необходим

  • Немецкие склады, как их теперь называют, являются одним из немногих памятников, которые подтверждают сотрудничество Швеции с немцами, во время Второй Мировой войны. Эти склады являются частью истории Норрботтена, а так же неиспользованным местным культурным ресурсом. Это будет историческим местом для людей, заинтересованных в сохранении реальной истории Норрботтена.
  • За лето 1945 года, по дороге домой из немецкого военного плена, в общей сложности, 25 000 советских военнопленных жили в палатках, за колючей проволокой в Карлсхэлле. Об этом событии написал книгу историк и писатель Ларс Гулленхаал «Битва за Арктику» (продано более 40 000 экземпляров). На сегодняшний день, в Швеции существует устойчивый и даже растущий интерес к событиям Второй мировой войны. Это подтверждается высокими рейтингами, во время показа на SVT документальных фильмов о Второй мировой. Отсюда возникает потребность в месте памяти, где люди могут почтить память жертв, погибших на войне.
  • Это место станет местом памяти для русских эмигрантов. Ежегодно, 9 мая будет возможность собираться у мемориала в честь своих родственников и солдат, принимавших участие в Отечественной войне. И вообще место, которое может привлечь туристов и людей, интересующихся историей.
  • На наш взгляд, Карлсвик, имеющий большой спортивный и конференц-комплекс Аркусхаллен, кемпинг, бассейн под открытым небом и Национальный железнодорожный музей, может лишь выиграть от открытия ещё одной достопримечательности в этом районе. Это привлечёт туристов, а значит, сделает Карлсвик более популярным.

 

Коротко о проделанной работе

Идея мемориала родилась в «Спутнике», из желания сохранить светлую память о тех русских, которые принимали участие в войне и кто пожертвовал своей жизнью во имя лучшего мира. Так или иначе, война коснулась каждую русскую семью. Поэтому, когда мы нашли это уникальное место в г. Лулео, в районе Карлсвика, стало понятно, что оно идеально подходит для мемориала. Это возможность напомнить людям о тех страшных событиях прошлых лет с целью, чтобы это все не повторилось.

В 2013 году «Спутник» собрал новую, интересную информацию из архивов Норвегии, России, Швеции и собственного архива муниципалитета г. Лулео. Член «Спутника», Тамара Сушко, уже сделала фильм на эту тему (при поддержке FilpoolNord и LTU).  https://www.youtube.com/watch?v=H9br7jfa5SY

«Спутник» также сотрудничает с военным историком Ларсом Гулленхаалем, который имеет обширные знания в этой области и написал очень важную книгу о военных событиях в Лулео и стран северного калотта. А так же со Стеном Лосенборгом, участником войны, написавшим книгу «Егерь-солдат у границы», которая рассказывает и о русских военнопленных. Кроме того, вышла статья о проекте, в журнале «Популярная история» и состоялась встреча-дискуссия с гостями из Умео и Стокгольма.
Идея проекта вызвала большой интерес в местных новостях Nordnytt, было сделано несколько репортажей:
www.svt.se/nyheter/regionalt/nordnytt/minnesmarke-over-krigsfangar

www.svt.se/nyheter/regionalt/nordnytt/70-ar-efter-kriget

В то же время, организация «Спутник» сотрудничает со школами, с детьми и молодёжью и проводит с ними интерактивные беседы на тему проекта.

Важность этого проекта заключается в том, чтобы:

-рассказать нашим детям и молодёжи об уникальной истории Люлео и Норрботтена,

-хранить память о погибших во Второй Мировой войне,

— внести свой вклад в улучшение мира и сотрудничества с другими странами и культурами,

-организовать встречи с еще оставшимися в живых свидетелями военной истории,

— совершить экскурсии в Россию и Норвегию, чтобы увидеть места памяти, связанные с войной,

-поблагодарить всех шведов, которые помогали 25 000 русским, находившимся в лагере

Share this Post: Facebook Twitter Pinterest Google Plus StumbleUpon Reddit RSS Email

Related Posts