Открытие места памяти «Карлсвик»

Солнечным, прохладным днём 8 мая состоялась церемония открытия памятника, приуроченная к 70-летию Победы во Второй мировой войне. Заранее были приглашены представители различных организаций, официальные лица и гости праздника.
Церемонию открытия начал священник Благочиния приходов Московского Патриархата в Швеции Иоан Бурлак с традиционного освещения места памяти и Памятного камня. И вот настал долгожданный момент — покрывало с памятника снято и раздались рукоплескания и вспышки фотокамер корреспондентов и мобильных телефонов. Прозвучал российский и шведский национальные гимны. Почетную миссию открытия камня предоставили председателю «Спутника» Катерине Экстрем и мэру г. Лулео Ивонне Столнаке. Затем торжественное обращение высказали советник-посланник Российского Посольства в Стокгольме Салов Владимир П., депутат Мурманской областной Думы Гаврилов Дмитрий В., которые торжественно возложили памятный венок славы в память всем героям и участникам ВОВ. Минуту молчания стояли тихо, и только легкий шелест сосен мирно нарушал тишину.
Писатель-историк Ларш Гулленхааль выступил со словами радости и благодарности за огромную работу по установки памятника. Его исторические справки, как всегда были интересны и к месту. Огромным вниманием и сочувствием были окружены почетные гости из России Сальников Юрий Ф. и Степина Валентина А., рассказы которых не оставили никого равнодушными. Представитель Союза русских обществ в Швеции Стелла Плиатска ярко обозначила в своей речи огромное значение открытия памятного камня.
В кафé-палатке отряд девушек «Лотта корен» из Будена сервировали гороховый суп с пирожками, угощая всех присутствующих. Микроавтобус совершал небольшие рейсы на место бывших немецких складов, где была открыта выставка документальных фотографий. Андерш Экстрем охотно рассказывал посетителям историю тех военных событий. В программу также входило посещение Ж/Д музея, расположенного неподалеку от места памяти. Военные вагоны и депо произвели большое впечатление на гостей церемонии.
9 мая состоялась манифестация «За мир в Скандинавии». Красные гвоздики, изготовленные рукодельницами «Спутника», – цветы славы и почести, украсили праздничную демонстрацию и сцену торжественного праздничного концерта «Помним во имя мира».
Церемония закончилась, и теперь среди высоких сосен виднеется высокий гранитный камень, который будет напоминать всем последующим поколениям о той тяжелой участи советских военнопленных из Норвегии. Голубок над колючей проволокой на памятнике такой трогательный, что глядя на него, чувствуешь печаль и сочувствие тем, кого уже не вернешь. Огромная благодарность всем за понимание, поддержку и содействие в проекте «Место памяти «Карлсвик».

 

Share this Post: Facebook Twitter Pinterest Google Plus StumbleUpon Reddit RSS Email

Related Posts