Сбор средств для Места памяти «Карлсвик»

Несколько лет назад Русско-шведская организация «Спутник» выступила с инициативой о воздвижении Памятного камня и Памятной доски в память 25 000 военнопленных Советского Союза, которые оказались в Карлсвике, Лулео в 1945 году.

Российские заключенные, среди которых было много гражданских, были сосланы во время войны фашистскими захватчиками на каторжные работы в Норвегию. Прибывая поездами для дальнейшей транспортировки на кораблях в Советский Союз, голодные и изможденные, они радовались окончанию войны и возвращению на родину, не зная о том, что многие из них попадут в другие лагеря на родной земле… Это событие является частью российской, а также шведской военной истории.
Организация места памяти «Карлсвик» идет при сотрудничестве и поддержке муниципалитета города Лулео. Торжественное открытие мемориала планируется в День Победы 9 мая 2015 года и будет посвящено 70-летию окончания ВОВ.

Для установки памятника «Спутник»нуждается в финансовой поддержке. Поэтому, мы обращаемся ко всемнашим соотечественникам,проживающих как в Швеции, так и в России, а также ко всем, кто может помочь своим личным вкладом поставить памятник жертвам Великой Отечественной войны в Карлсвике. Это место будет увековечено в истории и открыто для посещенияи ежегодного празднования Дня Победы.
Спасибо огромное писателям Ларшу Гулленхалю и Стену Лосенборгу за уже оказанную ими материальную поддержку.
Любой вклад, большой или маленький можно перевести (см. cтраничку www.sputnik-norr.org ), нажимая на кнопку ”сделать пожертвование” или с пометкой ”MinnesplatsKarlsvik непосредственно на счет организации Спутник:
9023 366 0854 Länsförsäkringar Bank.

 

С благодарностью

Русско-шведская организация «Спутник»

kalina@sputnik-norr.org 

Share this Post: Facebook Twitter Pinterest Google Plus StumbleUpon Reddit RSS Email

Related Posts