Спутник-инфо

Информация о работе над проектом
» Место памяти Карлсвик» 2013-2015

 

Положительный ответ политиков

Спутник получил финансовую поддержку от Лулео коммуны для разработки, создания и открытия мемориала Карлсвик 9 мая 2015.

Расположение мемориала

Место мемориала будет расположено чуть ниже бывшей школы в Карлсвике и прилегает к дороге Karlsviksvägen. Это позволит легко найти и увидеть памятник. К тому же, снижает риск осквернения памятника.

Уход за памятником

После установки памятника «Спутник» будет ухаживать за мемориалом и его территорией. Вопрос согласовывается с муниципалитетом.

Открытие 9 мая 2015

«Спутнику» нужна общественная поддержка на церемонии открытия мемориала. В связи с этим, на открытие будут приглашены: Российское Посольство в Швеции, Союз русских обществ в Швеции, представители коммуны, Областного комитета, Краеведческого музея, Музея Försvarsmakten, Lottakåren, Красного креста, местной организации в Карлсвике и все заинтересованные.

 

Новый посол России в Швеции

В Российское посольство Швеции назначен новый посол И. В. Татаринцев, который будет приглашён на открытие мемориального камня.

Документальный фильм

Тамара Сушко работает над серией документальных фильмов о событиях прошлых лет в Швеции, Норвегии и России. В фильмах принимают участие дожившие до наших дней свидетели военных лет, которые рассказывают о пережитом.

Место встречи

Мемориальный камень может быть местом встречи для русских эмигрантов и всех интересующихся историей, которые могут собираться в Карлсвике, чтобы почтить память тех, кто участвовал в Великой Отечественной войне и кто пережил ужасные события в немецких лагерях в Норвегии. Ежегодное празднование Дня Победы может начинаться с возложения венков у мемориала.

Требования Технического комитета

Работу по установке камня следует провести с минимальным повреждением ландшафта, а установку фундамента необходимо закончить до первых заморозков. Безопасность вокруг камня является строгим требованием. Председатель Технического комитета обещал содействие по этим вопросам.

Памятная надпись на камне

Разрешение на установку Памятного камня принимается муниципалитетом г. Люлео, поэтому надпись на камне, ее содержание не должны оскорблять чести жителей Швеции. Текст будет утверждаться Управлением Культуры.

Вклад «Спутника»

«Спутник» был инициатором и создателем проекта «Место памяти  Карлсвик», кроме этого организация занималась поиском подходящего места для памятника. Чтобы получить разрешение на этот проект, была проведена большая работа, требующая усилий и хороших контактов. На данный момент, у нас есть место под мемориал и работа по проекту продвигается.

14 сентября — День Культурного наследия

Этот день является важным событием для всей Швеции. Поэтому организация «Спутник» при сотрудничестве с Железнодорожным музеем Карлсвика проводит мероприятие, посвященное 100-летию Первой Мировой войны и 70-летию со дня Победы во ВОВ. В программе с 13.00 до 16.00 показ документального фильма Тамары Сушко, выставка фотографий военного времени, экскурсия на «Немецкие склады» Карлсхэлля.

 

Текст Катерина Экстрем

Председатель «Спутника»

 

Share this Post: Facebook Twitter Pinterest Google Plus StumbleUpon Reddit RSS Email

Related Posts