«Баренц – время молодежи»
При поддержке программы Баренцрегиона областного управления Норрботтена и Шведского Института.

2018-2019

Участники-партнеры проекта
Муниципалитет г. Лулео
Турцентр Визит Лулео
ЛТУ, Mobilares
Турцентр Visitor Center
Авантюрпарк Explore Luleå
Турфирма Via Luleå Resor AB
Народная школа Сюндерби
Катерина Экстрем, координатор проекта, Лулео, Швеция
Оксана Черезова, руководитель проекта, Кировск, Россия

Участие в проекте «Баренц – время молодежи» является средством информирования лидеров молодежных организаций, специалистов сферы молодежной политики в области культуры и развития туристического бизнеса.

Основная цель проекта  — поддержка и развитие сотрудничества между Россией и Швецией, создание сети международных контактов в области культуры и туризма, организация досуговой занятости молодежи.

Организатором проекта является русско-шведская организация «Спутник» г. Лулео, Швеция при сотрудничестве с Молодежным советом при главе администрации г. Кировска, Мурманской области, Россия.

В проекте принимают участие молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет,
а также специалисты сферы молодежной политики.

Место и время проведения проекта:
Проект реализуется с 1 января по 31 декабря 2019 года.
Место  – г. Кировск, Мурманской области, Россия и г. Лулео, Швеция.

В рамках проекта предусмотрено: проведение двух пятидневных встреч в соответствующих городах. Зимняя встреча (февраль, март) в г. Кировске и летняя встреча (август, сенябрь) в г. Лулео. Программы встреч планируются и обсуждаются проектными группами совместно и включают в себя подготовку культурных, творческих и обучающих мероприятий с основами туризма и бизнеспрограмм по его развитию. В проекте предусмотрено проведение семинаров, лекций, мастер-классов, деловых игр и посещение культурно-исторических мест.

План мероприятий в рамках проекта:

Встреча в России, Кировск (Мурманск рег.)
13-17 марта 2019 г.

Встреча в Швеции, Лулео
12-14 сентября 2019 г.

РЕЗОЛЮЦИЯ  проекта

Участники молодежного проекта «Баренц – время молодежи»  обсудили в рабочих группах и подвели итоги семинара в 2019 году в Лулео.  По итогам работы считают важным принять следующие решения:

Секция «Спорт»

  1. В рамках семинара состоялась презентация представителя Управления культуры и спорта Рогера Стенберга, который рассказал о работе управления и спортивных мероприятиях города Лулео.
  2. Состоялась презентация директора спортивной школы г. Кировска Натальи Румянцевой. Для плодотворной работы в сфере развития спорта между городами Кировск и Лулео  российской стороной был разработан буклет официальных соревнований на 2020 год.
  3. Посетили Luleå Energi Arena, спортивный комплекс для занятий спортом, бассейн, а также спортивную баскетбольную арену для международных турниров по Баскетболу.
  4. Состоялась встреча с представителями Barents Basketball Games, Ларш Перссон и Эммели Рютстрем, на которой обсудили участие юношеской команды г. Кировска по баскетболу в период с 25 по 28 октября 2019 г. в г. Лулео.
  5. Обсудили детский турнир по баскетболу с участием спортсменов из Швеции на 2020 год в г. Кировске. Определен возраст игроков: юноши 2004-2005 г. р. Сроки проведения: 4 неделя февраля — 1 неделя марта. Организация товарищеских матчей по баскетболу с участием спортсменов из Лулео позволит повысить интерес к баскетболу среди детей г. Кировска.
  6. Делегация из России проявила огромный интерес в продолжении сотрудничества и обмена опытом, проведения совместных мастер-класс лучших игроков/тренеров например, посещения спортивных объектов с тренировочным процессом, развития спортивного сотрудничества в детском хоккее и футболе и  в других приоритетных видах спорта, которые актуальны в северных городах Кировске и Лулео.

Секция «Образование»

  1. В рамках семинара состоялась презентация представителя правления Технологического Университета г. Лулео Микаеля Нистрем, который рассказал о деятельности университета, системе образования и обучения студентов.
  2. Состоялась презентация преподавателя филиала мурманского университета г. Кировска Галины Буланкиной. Для плодотворной работы в сфере развития образования между городами Кировск и Лулео  российской стороной был разработан календарь мероприятий на 2019-2020 учебный год.
  3. Участники проекта посетили Народную школу, Sunderby Folkhögskola, и получили информацию о новой системе образования, альтернативе гимназии и техникуму в России, где также есть возможность получить образование культурно-педагогического направления и  различных видов искусств.
  4. Очень важно установить сотрудничество с Технологическим Университетом г. Лулео. Наиболее интересные направления для российской стороны «Подземная разработка месторождений»,  «Обогощение полезных ископаемых».
  5. Необходимо содействие  по установлению контактов с Профессиональной школой в Хапаранде, Praktiska Gymnasiet, для взаимного сотрудничества и обмена опытом.
  6.  Необходимо содействие в вопросах обмена студентами и возможности прохождения практик.

Секция «Культура»

  1. В рамках семинара состоялась презентация представителя Управления культуры и спорта Рогера Стенберга, который рассказал о работе управления и культурных мероприятиях города Лулео.
  2. Состоялась презентация работников культуры г. Кировска Ольги Полетаевой и Марины Стош. Для плодотворной работы в сфере развития культуры между городами Кировск и Лулео  российской стороной был разработан календарь событий на 2020 год.
  3. Участники проекта посетили Музей Хэгнан и Старый город, Gammelstad, городскую библиотеку с участием в мастер-классах культурного и образовательного направления, поэтому нужно отметить помощь и выразить благодарность Visitor Centre и  Даниеле Ерикссон в организации экскурсий и культурных мероприятий в рамках визита российской делегации.
  4. Продолжить работу по сотрудничеству детско-юношеской библиотеки Кировска и центральной библиотеки Лулео, содействовать продвижению проекта «Чтение без границ. Россия – Швеция», оказать помощь в подготовке рекомендательного списка литературы для социального педагога библиотеки Лулео.
  5. Спланировать поездку работников культуры/библиотеки в декабре с целью посещения культурной гимназии, Kulturgymnasiet, участия в Рождественских мероприятиях г. Лулео, а также поведения итогов проекта «Баренц – время молодежи».
  6. Способствовать продвижению сотрудничества на международных фестивалях, концертах и творческих площадках.

Секция «Туризм»

  1. В рамках семинара состоялась презентация представителя сферы туризма, Visit Luleå/Swedish Lapland, Карин Оберг, которая рассказала о работе в сфере развития туризма города Лулео.
  2. Состоялась презентация главного специалиста МКУ «Центр Развития Туризма и Бизнеса» г. Кировска Оксаны Черезовой. Для плодотворной работы в сфере развития туризма между городами Кировск и Лулео российской стороной был разработан календарь событий на 2020 год.
  3. Участники проекта посетили игровой комплекс «Алкатраз», приняли участие в картинге и лазаргейм,  в мероприятиях спортивно-туристического комплекса Аркус веревочного парка «Upzone äventyrspark” на канатной дороге, Bubble Football, Combat Archery, поэтому нужно отметить помощь и выразить благодарность Понтусу Франку, Explore Luleå, в организации спортивно-туристических мероприятий в рамках визита российской делегации.
  4. Поддержать предложение о сотрудничестве российской стороны в рамках проекта развития всесезоннго туризма «Полярный день и медиа-город»
  5. Оказать взаимодействие с туроператором г. Лулео, Visit Luleå, по разработке и подготовке приема туристов между городами.
  6. Создать туристический информационный портал с возможностью размещения на нем совместного календаря событий и системы обмены по туристическому сервису и услугам.

В рамках программы проекта  «Баренц – время молодежи» состоялась встреча российских участников проекта в муниципалитете коммуны Лулео с председателем Городского Совета, замглавы комитета по международному сотрудничеству Нихадом Зара и координатором «Баренц путь» Натальей Голубевой.
На встрече модераторы с российской стороны представили основные предложения по молодежному сотрудничеству в сфере образования, спорта, культуры и туризма. Привлечение молодежи из мунициполитетов других стран играет большую роль для развития малых северных территорий и создания привлекатеотной среды.

Все предложения были оценены, как позитивный итог работы проекта и будут переданы в муниципалитет г. Лулео для информирования.
Модераторы с российской стороны получили прямые контакты для дальнейшего информирования шведской стороны в вопросах развития сотрудничества. Руководителям проекта Катерине Экстрем, г. Лулео и Оксане Черезовой, г. Кировск поручить заниматься дальнейшей координацией по взаимодействию между Кировском и Лулео.

Заключение:
Работа в проекте способствует миру и дружеским отношениям, а кому как не молодежи в этом участвовать. Ведь нельзя построить будущее без здорового, хорошо образованного и заинтересованного молодого поколения. Без поколения, не желающего покидать северный регион и готового вкладывать свою энергию и знания в его развитие.  Поэтому молодежь должна играть более активную роль  во всех  областях сотрудничества Баренцева региона на всех уровнях взаимодействия. Нам есть чему научиться друг у друга и сотрудничество — лучший способ быть хорошими соседями.

Катерина Экстрем, координатор проекта

2019-10-01