13 апреля в «Спутнике» прошел творческий вечер памяти Марины Ивановны Цветаевой (1892 – 1941 гг). Мы смотрели фильм Андрея Осипова «Страсти по Марине», обсуждали его, читали свои любимые цветаевские стихи, слушали романсы. Атмосфера этого субботнего вечера была удивительно нежной, лиричной, завораживающей.

Жизнь посылает некоторым поэтам такую судьбу, которая с первых шагов ставит их в благоприятные условия для развития природного дара. Таковым было и начало пути Цветаевой, который в дальнейшем сложится трудно, неблагополучно и приведет к трагическому финалу личной судьбы.

Марина Цветаева поэт удивительной мощи, яркого таланта и предельной правды чувства. Все в ее личности и поэзии резко выходило из общего круга традиционных норм и представлений. В этом была и сила, и самобытность ее поэтического слова, но и обреченность жить не во времени, а как бы над ним.

Вы, идущие мимо меня
К не моим и сомнительным чарам,-
Если б знали вы, сколько огня,
Сколько жизни, растраченной даром…

Цветаева была Поэтом, прежде всего Поэтом, и все было предопределено этим. Как говорил Мандельштам: «Душевный строй поэта располагает к катастрофе». Способны мы понять это или нет, нам приходится принять и примириться с тем, что Поэт – Другой и все, из чего соткана жизнь поэта, не только питает его поэзию, но и продиктовано ею.