Творческий молодежный проект «Новое поколение»
При поддержке программы Баренцрегиона областного управления Норрботтена и Шведского Института.

2019

Участники-партнеры проекта
Муниципалитет г. Лулео
Культурная гимназия
Лулео Ритмик&Балет
Народная школа Сюндерби
Катерина Экстрем, координатор проекта, Лулео, Швеция
Елена Ковалева, руководитель проекта, Мурманск, Россия

Участие в проекте «Поколение NEXT» является средством информирования молодежи о возможностях саморазвития в области музыкального и театрального творчества, обучения и обмена опыта  лидеров молодежных организаций, специалистов творческой сферы в области культуры и современного искусства.

Основная цель проекта — поддержка и развитие сотрудничества между Россией и Швецией, создание сети международных контактов в области детского и молодежного дизайна одежды и декоративно-прикладного творчества, организация досуговой занятости молодежи.

Финансирование проекта осуществляется шведской стороной при поддержке участников из России.

Организатором проекта является русско-шведская организация «Спутник» г. Лулео, Швеция при сотрудничестве с Театром Моды «Очарование»  ДДТ им. Бредова г. Мурманска, Россия.

В проекте принимают участие молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет, а также специалисты сферы молодежной политики.

Место и время проведения проекта:
проект реализуется в декабре 2019 года. Место: г. Лулео, Норрботтен, Швеция.

План проведения проекта и мероприятия:
В рамках проекта предусмотрено проведение трех театрализованных показов детской и молодежной одежды, творческих выступлений в городе Лулео, Швеция. Трехдневная программа встречи планируется и обсуждается проектными группами совместно и включает в себя подготовку культурно-творческих и обучающих мероприятий с основами театрального мастерства и его развития. В проекте также предусмотрено проведение совместных мастер-классов для обмена опыта с танцевально-театральными организациями Норрботтена,  посещение культурно-исторических мест.

План мероприятий в рамках проекта:

Посещение г. Лулео, Швеция
5-8 декабря 2019 г.

Заключение:
В рамках проекта “Поколение NEXT” было  проведено два театрализованных показа детской и молодежной одежды. Выступления прошли в ауле Культурной Гимназии, Kulturgymnasiet, и в театральном помещении Лиллан, Lillan г. Лулео.

В культурно-досуговую программу были включены: встреча с учениками Культурной гимназии и проведение мастер-класса, а также встреча с танцевальным коллективом Лулео Ритмик&Балет, с целью обмена опытом и контактами. Участники проекта из России посетили Место Памяти Карлсвик, открытого в память героям ВМВ и культурно-игровой центр «Алкатраз». Молодежь очень впечатлила обзорная экскурсия в старый город Лулео.
Молодежный творческий проект  «Новое поколение» способствовал выявлению и поддержке одаренных детей, установлению международных творческих контактов, повышению профессионального мастерства молодых дизайнеров, укреплению и расширению сотрудничества между городами побратимами Лулео и Мурманска.

Катерина Экстрем, координатор проекта

2019-10-01