Проект «Сохраним природу Севера для будущего»
При поддержке фонда Развитие общественной дипломатии и поддержка соотечественников.

2020
Участники-партнеры проекта
Муниципалитет г. Лулео
Центральная городская библиотека г. Лулео
Краеведческий музей в Норрботтене
Катерина Экстрем, координатор проекта, Лулео, Швеция
Илона Кошелева, руководитель проекта, Карелия, Россия

Основная цель проекта — проект нацелен на развитие гражданской активности на территории северных стран Европы (Норвегия и Швеция), направленной на реализацию культурных и образовательных инициатив с фокусом на сохранение хрупкой природы Севера.

Финансирование проекта осуществляется российской стороной  — Автономная некоммерческая организация по оказанию услуг по развитию деятельности в рамках проектов в социальной и экономической сферах, АНО «Содействие» при поддержке участников из Швеции.

Организатором проекта является АНО «Содействие» г. Петрозаводск, Карелия при сотрудничестве с русско-шведской организацией «Спутник» г. Лулео, Швеция.

В проекте принимают участие дети и подростки, молодежь и студенты. Лица, участвующие в профилактике и решении проблем окружающей среды из Норвегии и Швеции, в том числе наши соотечественники, живущие в этих странах.

География проекта
Россия (Республика Карелия), Норвегия (Осло), Швеция (губерния Норботтен)

Место и время проведения проекта:

1 часть проекта реализуется в 2020 году.
Место: г. Лулео, Норрботтен, Швеция.

План проведения проекта и мероприятия
В рамках проекта предусмотрено:
1) Выставка фотографий о природе Севера российских, норвежских и шведских авторов в Осло (Норвегия) и губернии Норботтен (Швеция);

2) Выставка картин известных художников Карелии и детей-учащихся Детской художественной школы города Петрозаводска в г. Осло (Норвегия) и г. Лулео (губерния Норботтен, Швеция);

3) Мастер-класс карельского художника Нелли Григорьевой, члена Союза художников России в г. Осло (Норвегия) и г. Лулео (Швеция);

4) Перевод и издание сказки российского (карельского) автора Татьяны Дудиновой о животном мире Ладожского, Онежского озер и озера Байкал на норвежском и шведском языках с привлечением молодых художников Норвегии, Швеции и Карелии для иллюстрирования издания;

5) Презентация книги и встреча с российским (карельским) писателем Татьяной Дудиновой в г.Осло и г. Лулео;

6) Создание документального фильма о проекте на шведском языке с субтитрами на норвежском и русском языках;

7) Информирование о проекте и Фонде президентских грантов путем создания страницы проекта в социальных сетях: Вконтакте и Фейсбук и на сайтах организаций-партнеров.


Заключение:
В настоящее время в силу ряда геополитических причин развивается разобщенность между жителями стран северной Европы и России. Мощным объединяющим началом для людей, населяющих данные регионы, является окружающая их природа Севера. Она существует по своим законам, не разделена государственными границами и не зависит от политики и форм государственного управления. При этом северная природа хрупка и не может противостоять техногенному натиску человека. Будущее всех стран Севера, каждого жителя любой из этих стран зависит от состояния окружающей среды. Страны северной Европы и северные регионы России ощущают свою ответственность и важность решения вопросов защиты природы и окружающей среды, что может служить хорошим базисом для объединения людей из России, Швеции и Норвегии.
С другой стороны, одним из эффективных инструментов воздействия на умы людей были и остаются культура и искусство. Российская культура высоко ценится в мире и позитивно воспринимается вне контекста политической ситуации. Использование силы искусства и культуры оказывает серьезное влияние на людей, и прежде всего молодежь, проживающую в странах северной Европы, с целью формирования положительного имиджа России в Швеции и Норвегии.

Катерина Экстрем, координатор проекта

2020-12-01

Фотогалерея

Владимир Петрович Лобанов

график, дизайнер, член Союза художников России, член Союза дизайнеров России

Нелли Валентиновна Григорьева

карельский художник, член Союза художников России, работы которой есть в музеях Мурманска, Великого Новгорода, Великого Устюга, Тотьмы, Норчёпинга, музея «Кижи» и музея «Михайловское»

Юлия Коросова