Ничего для нас без нас
«
Социальная интеграция мигрантов»
В рамках европейской программы «Грюндтвиг» УЧЕНИЕ ДЛИННОЮ В ЖИЗНЬ

2013 – 2015

Участники-партнеры проекта
Общественно-культурный центр им Ал. Давид, Германия

Международная культурная ассоциация, Финляндия

Русский дом в Бельгии, Бельгия

Центр развития международных отношений между Италией и Россией, Италия

Русско-шведская организация «Спутник», Швеция

Цели и задачи проекта:
Способствовать взаимному показу эффективных приёмов и методов работы, обмену опытом и экспертными оценками, выработке инновационных подходов в области социального предпринимательства. Важнейшей задачей проекта является изучение и обобщение опыта организаций-партнеров по интеграционной тематике с целью активного воздействия на процессы вовлечения русскоязычных иммигрантов в жизнь стран нового проживания, их культурной и социальной реализации.

Проект охватывает следующие направления:

  • Работа — проблемы и возможности. Возможности открыть новую компанию / бизнес
  • Образование (русские школы, языковые курсы, профессиональное обучение) (Финляндия)
  • Юридическая помощь (доступ и представительство)
  • Социальная адаптация (Италия)
  • Психиатрическая помощь (Ирландия)
  • Политика. Возможности участвовать в принятии решений и представительстве (Германия)
  • Сотрудничество между государственными администрациями (Бельгия)
  • Финансовая поддержка, гранты. (Бельгия)
  • СМИ и социальные сети.
  • Общественное мнение о социальных группах и организациях (Швеция)

План мероприятий в рамках проекта:

Встреча в Германии, Брауншвейг (полёт до Ганновера)
25-27 октября 2013 г.
Тема: “Политика, выход на уровень принятия решений»
Практическое мероприятие: ролевая игра «Разные страны — разные традиции»

Встреча в Финляндии, Турку
12-16 февраля 2014 г.
Тема: «Возможности образования для иммигрантов и членов их семей»
Практическое мероприятие : мастер-класс «Инновационные методы обучения языку в стране проживания»

Встреча в Бельгии, Брюссель
8-11 мая 2014 г.
Тема: «Как вовлечь иммигрантов в общественную жизнь на местном и европейском уровнях»
Практическое мероприятие: Форум общественных организаций  (Европарламент) «Ничего для нас без нас»

Встреча в Италии, Пальманова
14-19 февраля 2015 г.
Тема: «Социальная адаптация иммигрантов»
Практическое мероприятие: Праздник Единства.

Встреча в Швеции, Лулео
14-17 мая 2015 г.
Тема: «Имидж общественной организации»
Практическое мероприятие: Церемония открытия памятника и мемориальной доски в Карлсвике в память о заключенных, находящихся летом 1945 г в лагере для интернированных в г. Лулео.

Заключение:
В Германии «Спутник» представил презентацию политической системы Швеции. Мы активно общались с немецкими партийными лидерами в Брауншвейге. Приобрели опыт работы с  социальными организациями и политическими партиями. Теперь мы знаем, что иммигранты могут влиять на решения вопросов интеграции в общество. Наглядный пример о том, как на  местном уровне орг. Александр Давид Centrum меняет правила оформления паспортных документов. Благодаря обсуждениям на семинаре мы узнали о новом обществе и культуре, о том, как по-разному проходит интеграция в странах.

В Финляндии мы посетили школу Turun kristillinen opisto, которая работает также,  как и  народная школа в Швеции при изучении языков или проходит различные курсы. Мы также посетили школы профессионального обучения для взрослых, которые одновременно владеют собственными кафé и ресторанами, где проходят стажировку сами студенты. Было интересно посмотреть, как учят финский язык русские. Большое количество русских эмигрирует в Финляндию. В Финляндии есть хорошая литература для обучения языкам. Мы получили информацию о том, как подтвердить образование в Финляндии. «Спутник» сделал презентацию на тему образования для взрослых в Швеции, профессиональное муниципальное и языковое образование в для взрослых. Мы получили информацию о системе образования в Германии, Италии и Бельгии.

В Бельгии мы посетили институты ЕС, Европейский Парламент, встретились с господином А. Жан-Пьер Фор, руководителем Обсерватории единого рынка ЕЭС. Он занимается вопросами различных общественных организаций. В центре Европейского парламента мы познакомились с 3D-технологиями, новыми средствами связи между политиками, избирательной системой и совершили виртуальное путешествие по Европе. Узнали что каждая страна получает благодаря членству в ЕС. У нас был заключительный семинар о потенциале и развитии социальных организаций и ассоциаций, контактных сетях, коммуникаций, и о том, как наладить сотрудничество между разными партнерами.

В Италии мы познакомились с женской ассоциацией «Капучино по-русски» и провели полезную встречу, на которой нам рассказали об итальянской семье, детях, гендерном равенстве и роли женщин. Участвовали в семинаре в ратуше Порденоне «People Famaily Community = PEACE», где среди прочего получили информацию от Министерства международных проектов, включая польскую организацию в Венеции. Информация о детях, говорящих на двух языках. На этой встрече мы представили фильм «Спутника» о роли женщин и гендерном равенстве в шведском обществе. Женщины в политической жизни, женщины- менеджеры, женщины-предприниматели и индивидуальное развитие женщин. Все участники проекта побывали на Венецианском карнавале, это приятный опыт для всей семьи. Мы почувствовали общность множества туристов в уникальном городе. Встреча с президентом провинции Удино была полезной. Там мы также представили нашу Щвецию и важность для интеграции быть активным иммигрантом.

В Швеции темой была «Имидж общественной организации». Мы рассказали о своей деятельности и о том, как мы заслужили уважение и стали известной организацией в Норрботтене. Одним из наших важных  проектов было открытие мемориального камня в Карлсвике в честь 25 000 советских военнопленных из Норвегии, которые возвращались после окончания Второй мировой войны в Советский Союз через Лулео. Проект предполагал сотрудничество с муниципалитетом города, организациями, военными, авторами-историками и другими заинтересованными сторонами. У «Спутника» хорошие контакты в Норрботтене. С участниками из других стран мы посетили мемориал и сооружения, использовавшиеся во время Второй мировой войны. На семинаре мы рассказали, как мы добились успеха с помощью различных средств массовой информации. Мы также объяснили важность имиджа нашей организации, значение уважения к нам. Затем обсуждалось, как другие страны работают с имиджем своих организаций. Встреча в мэрии Лулео была полезной и еще одним доказательством того, наскольо с нами считаются в коммуне Лулео. После документального фильма о проектах коммуны мы продолжили совместную дискуссию. Во время визита на водопад в Стурфоршен мы запланировали новые проекты по развитию международного сотрудничества. Международная команда, которая объединилась вокруг проекта, имеет далеко идущие идеи и планы.

Катерина Экстрем, координатор проекта

Фотогалерея

Германия

Финляндия

Бельгия

Италия

Швеция